Carenza+di+ferro%2C+quali+sono+gli+alimenti+da+favorire
dimagrireit
/alimentazione/carenza-di-ferro-quali-alimenti-favorire/amp/
Alimentazione

Carenza di ferro, quali sono gli alimenti da favorire

La carenza di ferro negli ultimi anni si è diffusa a macchia d’olio: per combatterla bisogna assumere determinati alimenti. Quali sono

Pixabay di jarmoluk

Lo confermano i dati dell’Organizzazione mondiale della Sanità, in tutto il mondo esistono circa 2 miliardi di persone affette proprio da carenza di ferro. Quando si è affetti da carenza di ferro significa che il corpo non assorbe abbastanza ferro durante la dieta giornaliera. Esistono però, dei cibi, che se consumati possono integrare più ferro nell’organismo. Tra questi alimenti si ricorda, il fegato, le carni di tacchino, il pesce, le vongole, il tuorlo d’uovo, i legumi, la frutta secca, i cereali integrali, la farina di soia e le verdure a foglia verde scuro.

Dato che una minima percentuale di ferro, che si ha nel corpo, arriva proprio dall’alimentazione che seguiamo, è fondamentale consumare cibi ricchi di ferro. Per via del fatto che, ogni giorno, il nostro corpo purtroppo, perde delle piccole quantità di ferro ogni volta che si va in bagno o si suda. A volte, anche durante all’allattamento. Quindi, seguendo una dieta con al suo interno cibi ricchi di ferro, si possono reintegrare le quantità perse. Sempre bene associare a tutti i cibi di origine vegetale, anche un alimento con vitamina C, quindi i pomodori, i kiwi e gli agrumi, proprio però migliorare anche il livello di assimilabilità.

Carenza di ferro: da dove arriva il ferro nel sangue?

Pixabay di 10918156

Nonostante molte quantità di ferro presente nel nostro corpo arrivino dalla nostra alimentazione, non provengono solo da lì. Infatti, il ferro presente in corpo non è quasi mai presente nel sangue liberamente, quindi non è mai legato ad alcuna proteina. In quanto, per alcuni alimenti sarebbe totalmente tossico. Dato che, come esserne carenti provoca disagio, anche averne eccessivamente può avere questo effetto. Quindi, il ferro in corpo, da dove arriva? Solitamente dalla disgregazione dei globuli rossi ormai invecchiati.

Esistono ben due tipologie di ferro all’interno degli alimenti che solitamente consumiamo. Infatti, la prima tipologia è del ferro eme, il quale è presente nella carne ed è molto facile per il corpo assimilarlo. Poi, ne esiste una seconda, vale a dire il ferro non eme, il quale di origine vegetale. E na segue un processo di assorbimento leggermente più complesso.

Published by

Recent Posts

Si può mangiare la pizza se si ha il colesterolo alto?

E' possibile mangiare la pizza se si ha il colesterolo alto? La risposta potrebbe davvero…

1 anno ago

L’ora solare porta gravi effetti sull’umore: quali e come combatterli

Il passaggio all'ora solare porta davvero degli effetti sull'umore? Quali sono e come possono essere…

1 anno ago

Bevande detox, come prepararle facilmente a casa

Sapete come fare per preparare in modo facile e veloce una bevanda detox in casa…

1 anno ago

Bilancia da bagno, è davvero affidabile? La verità ti spiazzerà

C'è sempre il dubbio che la bilancia da bagno non sia affidabile per monitorare il…

1 anno ago

Emicrania, si può ridurre integrando con questa vitamina: la scoperta

E' possibile ridurre l'emicrania o per lo meno il suo dolore? A quanto pare serve…

1 anno ago

Quanto bisogna bere al giorno, dipende anche dal peso: la tabella di riferimento

Bere molta acqua è fondamentale per il benessere dell'organismo, ma quanta se ne deve assumere?…

1 anno ago